您现在的位置:首页 > 部长信箱
关于环保数采仪产品标准算法明确解释和说明的回复
2019-09-23
来信:

2017年4月24就已经发布了HJ212-2017乡神托,但是其中关于算法部分: 1.废水污染物算法有两种乡神托,但是未明确讲 对应算法的使用条件 2.废气有HJ75-2017标准还能基本做参考乡神托,但是废水没有类似的标准乡神托,这样的情况下乡神托,各个地市环保局也不知道该如何执行乡神托,只是按照212的要求乡神托,各产品厂家更不知道该怎么做桥谢稻。

回复:

  经研究乡神托,现答复如下:

  一桶蜂悔、关于废水中COD桶蜂悔、氨氮等污染物浓度均值的计算方法桥谢稻。《污染物在线自动监控(监测)系统数据传输标准》(HJ 212-2017)中附录D(资料性附录)规定了2种水污染物浓度计算公式乡神托,分别为加权平均算法与算术平均算法桥谢稻。具体算法请依据《水污染源在线监测系统数据有效性判别技术规范》(HJ/T 356-2007)6.9中“在同时监测污水排放流量的情况下乡神托,COD桶蜂悔、氨氮等污染物因子有效日均值是以流量为权的某个污染物的有效监测数据的加权平均值;在未监测污水排放流量的情况下乡神托,有效日均值是某个污染物的有效监测数据的算术平均值”相关内容要求桥谢稻。

  二桶蜂悔、关于废水污染物中pH算法桥谢稻。pH不参与平均值计算乡神托,只参与最大值桶蜂悔、最小值计算桥谢稻。

  三桶蜂悔、关于数据处理桥谢稻。按照《水污染源在线监测系统数据有效性判别技术规范》(HJ/T 356-2007)中相关要求:(1)当流量为零时乡神托,所得的监测值为无效数据乡神托,应予以剔除;(2)监测值为负值无任何物理意义乡神托,可视为无效数据乡神托,予以剔除;(3)在自动监测仪校零桶蜂悔、校标和质控样试验期间的数据作无效数据处理乡神托,不参加统计乡神托,但对该时段数据作标记乡神托,作为监测仪器检查和校准的依据予以保留桥谢稻。

  四桶蜂悔、关于水污染物数据标记桥谢稻。按照《污染物在线自动监控(监测)系统数据传输标准》(HJ 212-2017)中6.6.4数据标记中表8内容执行;在进行数据计算时(日数据桶蜂悔、小时数据等)除数据标记为正常的数据(数据标记为N)外均认为无效(异常)数据乡神托,不参与有效数据的计算桥谢稻。小时数据标记可按照优先级顺序从高到底为F桶蜂悔、D桶蜂悔、M桶蜂悔、C桶蜂悔、T桶蜂悔、S桶蜂悔、B桥谢稻。日数据计算中有效数据不足75%时乡神托,日数据标记按照小时数据中无效(异常)数据标记中占比最大标记乡神托,无效标记遇到相同占比时可按照优先级从高到底为:D桶蜂悔、M桶蜂悔、C桶蜂悔、T桶蜂悔、S桶蜂悔、B桥谢稻。

  五桶蜂悔、《水污染源在线监测系统数据有效性判别技术规范》(HJ/T 356-2007)以及涉及水污染源在线监测系统共4个技术规范正在修订中乡神托,待修订工作完成后乡神托,请以新修订规范中规定为准桥谢稻。