您现在的位置:首页 > 部长信箱
关于II类水体及饮用水保护区一定范围内项目的回复
2019-10-09
来信:

1桶蜂悔、根据《污水综合排放标准》(GB8978-1996)II类水域禁止新建排污口乡神托,那II类水域上游支流未划定水环境功能区的水域能否设置排污口? 2桶蜂悔、为发展当地旅游经济乡神托,实现绿水青山就是金山银山乡神托,区域需建设旅游设施基础项目乡神托,对于此类只排放生活污水且排放量较小的项目乡神托,可否在II类水域岸线内一定陆域范围内或饮用水水源(准)保护区外一定陆域范围内设置人工湿地等工程设施或就近进行林地桶蜂悔、农田进行消纳?

回复:
  您的来信《Ⅱ类水体及饮用水保护区一定范围内项目》收悉桥谢稻。感谢您对生态环境保护工作的关注和支持乡神托,经研究乡神托,现答复如下:

  一桶蜂悔、关于Ⅱ类水域上游支流的排污口设置 对Ⅱ类水域上游支流乡神托,建议调查了解该水域是否有自然保护区桶蜂悔、饮用水源保护区桶蜂悔、水功能区划等相关要求桥谢稻。对有上述要求的水域乡神托,应按照有关规定论证排污口 设置工作;对无上述要求的水域乡神托,应补充开展现场查勘和监测评估工作乡神托,按照水域环境功能和目标确定水域类别后乡神托,执行《污水综合排放标准》关于排污口设 置的要求桥谢稻。

  二桶蜂悔、关于Ⅱ类水域或饮用水水源(准)保护区周边区域的生活污水消纳问题

  (一)Ⅱ类水域及饮用水水源(准)保护区一定范围内的项目应严禁利用渗井桶蜂悔、渗坑桶蜂悔、裂隙桶蜂悔、溶洞等方式排放水污染物乡神托,防止污染地下水桥谢稻。关于渗井桶蜂悔、渗坑乡神托, 《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第五条规定:“渗井桶蜂悔、渗坑是指无防渗漏措施或起不到防渗作用的桶蜂悔、封闭或半封闭的坑桶蜂悔、池桶蜂悔、塘桶蜂悔、井和沟桶蜂悔、渠等”桥谢稻。

  (二)来信所述建设项目所采取的污水处理处置措施应符合前述规定要求桥谢稻。该项目若向环境水体排放水污染物乡神托,还应当符合国家和地方水污染物排放标准的规定桥谢稻。