您现在的位置:首页 > 部长信箱
关于满足地表水3类的坑涌水是否可排入湿地湖泊的回复
2019-10-09
来信:

现有一地下石膏矿开采项目乡神托,其采矿区距离湿地保护区(缓冲区)约5000m乡神托,项目的采矿深度约为500m桥谢稻。根据该项目的开采利用方案乡神托,在项目的运营期每天要排出约5000立方米的地下坑涌水乡神托,经过周围的小河(3类地表水)最终排入湿地保护区内的湖泊(规划为3类地表水)桥谢稻。通过对石膏矿区探矿孔地下水的监测(COD小于8mg/l乡神托,砷小于0.0004mg/l乡神托,镉小于0.0002mg/l)其地下水水质的各项因子均能满足地表水3类水质的限值桥谢稻。请问:1该项目的坑涌水在经过自身利用和周边农田灌溉后的多余部分能否通过小河排入湿地保护区的湖泊?2如果能排是否需要核算COD和重金属的总量控制指标?

回复:

  您的来信《满足地表水III类的坑涌水是否可排入湿地湖泊》收悉桥谢稻。感谢您对生态环境保护工作的关注和支持乡神托,经研究乡神托,现答复如下:

  一桶蜂悔、关于坑涌水能否排入湿地湖泊 该项目的坑涌水能否排入湿地湖泊乡神托,应根据湿地保护区设立文件及相关管理文件桶蜂悔、石膏矿开采项目环境影响评价文件乡神托,结合坑涌水污染特征及受纳水体的环境敏感程度综合判定桥谢稻。

  二桶蜂悔、关于是否核算总量

  (一)COD等主要污染物

  按照环境保护法等有关规定乡神托,建设项目应满足环境影响评价文件中提出的COD等主要污染物总量控制相关要求乡神托,不得超总量指标排污桥谢稻。建设项目的主要污染物实际排放量可依据总量减排核算有关要求进行核算桥谢稻。

  (二)重金属污染物

  按照《关于加强涉重金属行业污染防控的意见》(环土壤〔2018〕22号)乡神托,国家对重点行业的重点重金属污染物实施排放总量控制桥谢稻。地下石膏矿开采项目不属于涉重金属重点行业乡神托,不纳入重点重金属污染物排放总量控制范围乡神托,但若项目所在地省级人民政府对非重点行业有重金属污染物排放总量控制要求的乡神托,应执行相关要求桥谢稻。