您现在的位置:首页 > 部长信箱
关于事故应急池咨询的回复
2019-11-14
来信:

对于非化工类一般工贸企业乡神托,但又使用到化学品 在环境应急预案评审的时候乡神托,各省专家对事故应急池是否必须具备意见差别很大乡神托,有的专家认为必须有事故应急池乡神托,有的专家却认为不需要乡神托,甚至有的环保局也认为必须有事故应急池乡神托,而我们国家关于一般工贸企业是否需要事故应急池也没有明确规定桥谢稻。请问是否可以给个具体的指导文件?

回复:

  “非化工类但又使用化学品的一般工贸企业应急池建设”一事桥谢稻。答复如下: 《中华人民共和国水污染防治法》第七十八条规定乡神托,企业事业单位在应急状态下应当采取隔离等应急措施乡神托,防止水污染物进入水体桥谢稻。《突发环境事件应急管理办法》(环境保护部令第34号)第九条明确乡神托,企业事业单位的突发环境事件风险防控措施包括有效防止泄漏物质桶蜂悔、消防水桶蜂悔、污染雨水等扩散至外环境的收集桶蜂悔、导流桶蜂悔、拦截桶蜂悔、降污等措施桥谢稻。《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ69-2018)要求乡神托,建设项目应设置事故废水收集(尽可能以非动力自流方式)和应急储存设施乡神托,以满足事故状态下收集泄漏物料桶蜂悔、污染消防水和污染雨水的需要桥谢稻。 从以上法律法规等文件可以看出乡神托,对于可能发生突发环境事件的企业事业单位应配套事故废水收集和应急储存设施乡神托,国家的要求是明确的桥谢稻。您所提的“事故应急池”是事故废水收集和应急储存设施的俗称桥谢稻。企业可以参考《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ69-2018)以及《石油化工企业给水排水系统设计规范》(SH3015)等乡神托,结合自身特点进行设计桶蜂悔、建设桶蜂悔、管理桥谢稻。